Ao fim de poucos dias depois de adoptar o crudivorismo de forma total ou parcial, muita gente refere que menos de 2h depois de comer já estão novamente com fome, coisa que não acontece com a mesma rapidez quando se come frango assado com arroz, por exemplo. Aí a pergunta que é feita geralmente é o que acontece exactamente quando comemos alimentos crus e frescos e qual é o motivo que nos leva a ficar com fome poucas horas depois?
No que diz respeito à rapidez, torna-se claro que a digestão dos alimentos ricos em água, que se encontram no seu estado natural junto com todas as suas enzimas, vitaminas e minerais intactos (que é o caso da fruta e vegetais), é muito mais rápida quando comparada com a da carne e hidratos de carbono de absorção lenta, que demoram o triplo do tempo no nosso sistema digestivo. No meio disto tudo, muita gente pensa que o que as mantém saciadas são as proteínas, enquanto na realidade não são tanto as proteínas, mas sim as gorduras. Assim, torna-se fácil perceber porque é que as pessoas passam sem dificuldade 6h sem comer nada depois de uma refeição à base de frango e arroz, e só se aguentam 2h depois da salada e sumo verde. É por isso que, habituados à uma alimentação rica em gorduras,assim que começam a fazer a transição para o crudivorismo muitos têm uma tendência para comer grandes quantidades de frutos secos e sementes, o que também pode acabar por criar alguns problemas e dificultar a digestão, especialmente nas pessoas com problemas gastro-intestinais.
Portanto, o que pode ser feito para conseguir comer cru e simultaneamente garantir a saciedade?
1. Qualquer pessoa deve ter bem claro que ao comer assim, é preciso comer mais.
2. Acrescentar sementes nos batidos, iogurtes e saladas pode ser igualmente útil para prolongar a sensação de saciedade. Algumas alternativas excelentes são as sementes de cânhamo (hemp seeds), sementes de linhaça (flax seeds), chia (chia seeds), e até mesmo o óleo de coco cru e orgânico, pois estes são alguns dos produtos que vos irão proporcionar muitos nutrientes imprescindíveis, prolongando ao mesmo tempo a saciedade. A questão importante é que não é preciso exagerar nas doses e passar a consumí-las como se não houvesse amanhã. Uma olher de sopa diariamente, é disso que estamos a falar. Apenas esta quantidade chega e sobra para garantir um bom funcionamento. Outra mais-valia cheia de minerais são as algas marinhas, que podem ser igualmente acrescentadas em batidos e saladas, contribuindo assim para o aumento da saciedade.
Resumindo, para não passar fome nenhuma (que é o objectivo),
basta comer as quantidades adequadas, garantir a ingestão de
alimentos que sejam realmente nutritivos e ofereçam todos os
minerais, vitaminas e enzimas necessários, além de garantir que
estamos a ingerir calorias suficientes. O equilíbrio calórico pode
ser facilmente atingido ao acrescentar pequenas quantidades de
frutos secos demolhados ou de sementes, como é o caso das que
já foram mencionadas.