Friday, February 25, 2011

Em Resposta: Sobre Compotas E Fruta Cortada


Há dias houve duas pessoas que me fizeram perguntas interessantes sobre a fruta que se vende cortada e cuidadosamente embrulhada em plástico nos supermercados, bem como sobre as compotas. De facto, tal como o sexto sentido estará a sugerir-vos, o ideal é que a fruta seja consumida sempre pouco tempo depois de ser lavada e cortada, de modo a preservar melhor os seus nutrientes.
O que acontece no caso da fruta cortada que fica assim durante horas e por vezes até dias, são várias coisas indesejadas e perfeitamente evitáveis - ao cortá-la são provocadas perdas de vitamina C, além de que a luz e o oxigénio também degradam as vitaminas. Daí que o ideal é sempre comprar a fruta inteira e consumir de preferência o mais rápido possível.
Os dois grandes problemas no caso das compotas ou fruta assada (ex.: maçãs) são as quantidades de açúcar e/ou conservantes, e o facto de se comer algo completamente morto. Exacto, morto. Engana-se muito quem pensa que comer compota ou comer a fruta em si é a mesma coisa, pois não é. Compotas e fruta assada contribuem pouco ou, eu diria mesmo nada, para o nosso bem estar, pois a vitamina C é completamente destruída, por não falar nas quantidades de açúcar refinado e outros conservantes presentes nas compotas vendidas nos supermercados. É absolutamente escusado. Por acaso alguma vez alguém viu um macaco a assar as suas bananas ou a fazer compota delas? Não, pois não? Supostamente somos animais com inteligência superior, mas visto bem, somos os únicos animais que cozinham a sua comida. Também somos os únicos que morrem prematuramente com diabetes, cancros e obesidade. Penso que isso diz tudo.

Comam os alimentos no seu estado
 natural. Aí é que está o segredo do
peso certo e saúde plena.