Tuesday, February 15, 2011

Jantar

Tal como prometido, cá estão as fotos e as receitas do jantar que fiz ontem :)

As entradas:

Nada mais simples do que cortar pão integral aos pedaços e dispô-los num tabuleiro com papel vegetal e depois é dar largas à imaginação! Fiz 3 tipos:
- tomate, queijo flamengo light, temperados com óregãos;
- banana, fiambre de peru e queijo gouda com pimenta, temperados com salsa;
- comporta light de frutos silvestres com queijo de cabra atabafado;
E foi tudo ao forno a 200º por 5 minutos :) uma maravilha e com uma redução significativa de calorias porque não há manteigas, gorduras ou maioneses de nenhum tipo!

O prato principal foi canelones, também com alterações, tanto que por porção, em vez de 810 calorias, temos 454! Vou dar-vos a receita (para 4 pessoas):

Ingredientes:
1 pacote de canelones
2 chávenas de granulado de soja
150g de carne de vaca moída
500 ml de leite
2 cebolas
2 colheres de sopa de azeite
1 lata de cogumelos laminados
150 ml de molho de tomate
sal, pimenta e óregãos q.b.
noz moscada q.b.
300g de abóbora
1 requeijão magro
1 gema de ovo
1 pacote de mozzarella fresca
  1. O primeiro passo deve ser demolhar a soja com água a ferver durante 30 minutos (para cada chávena de soja colocar 2 de água). Usar soja a substituir metade da carne, altera bastante as calorias sem alterar em nada o sabor do prato!
  2. O grande truque desta receita é fazer um molho béchamel que é incrivelmente baixo em calorias mas que sabe muito bem na mesma: num tacho, coloca-se uma colher de azeite e refoga-se 1 cebola picada; junta-se a abóbora em cubos e junta-se o leite; tempera-se com sal, pimenta e noz-moscada e deixa-se cozer; finalmente, tritura-se tudo e está pronto a usar :)
  3. De seguida, numa frigideira, refoga-se a outra cebola picada em azeite. Adicionam-se os cogumelos e a soja bem escorrida. Depois junta-se a carne de vaca e o molho de tomate, deixado ferver. Tempera-se com sal, pimenta e óregãos a gosto.
  4. Numa tigela, mistura-se o requeijão com a gema de ovo, até ficar homogéneo.
  5. Enchem-se então os canelones alternando entre a mistura da carne e a mistura do requeijão e dispõem-se num tabuleiro.
  6. Coloca-se o béchamel de abóbora por cima e, por fim, a mozzarella fresca (que tem menos 120 calorias por 100g do que a mozzarella normal).
  7. Vai ao forno por 30 minutos a 200g e ficou maravilhosa :)
E pronto, a sobremesa é que foi um bocadinho mais calórica mas a noite foi tão boa que pode ser que tenha queimado quase as calorias todas :D
Fiz um mini-bolinho de amêndoa (leva ovos, amêndoa, 50g de açúcar e 1 colher de sopa de maisena), pêra cozida em vinho tinto, acompanhados por 1 colher de gelado e 1 colher de compota light de frutos vermelhos :) excelente!
Ah, e para acompanhar tudo, uma sangria de espumante (1 laranja em pedaços, 2 limas em pedaços, sumo de 2 laranjas, 250 ml de compal de amora, 5 folhas de hortelã, 2 colheres de sopa de açúcar amarelo e uma garrafa bem fresca de espumante bruto)...
:) tenho que fazer isto mais vezes que o meu Príncipe fica feliz e eu também!